Популярно

Картошка, запеченная с курицей в духовке


курица, запеченная с картошкойКартошка, запеченная с курицей в духовке — очень вкусное, давно знакомое всем блюдо. Старшее поколение считает – если среди домашних продуктовых запасов нет картофеля, то значит и готовить в этом доме не из чего. Необходимо, правда, уточнить, что картошку в наши места завезли всего 300 лет тому назад, а до этого, как известно, этот корнеплод был в почете только в странах Южной Америки. Долгое время в нашей стране картошку называли на немецкий манер – Kartoffel, и только пообвыкнув и распробовав, стали называть привычным нам словом «Картошка».

Как появился рецепт картошки, запеченной с курицей

Классический рецепт приготовления, полученный нашими предками от южноамериканских земледельцев, давно утерян, поэтому  картошку готовит всяк на свой лад. С полной уверенностью можно сказать только одно – в данное время картофель является пятым по важности источником калорий в рационе человечества, замыкая список лидеров из пшеницы, кукурузы, риса и ячменной крупы.

Из картошки готовят неимоверное количество блюд, ее варят, пекут, пускают на котлетный фарш, тушат в виде рагу, жарят и фаршируют. Съедобные корнеплоды великолепно подходят практически к любому продукту на нашем столе: рыбе, мясу, овощам, сырам, молоку, любому соусу, пряным травам, зелени, даже морепродуктам и некоторым ягодам. Подавать картофель на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. И в виде основного блюда, например – картошка, запеченная с курицей в духовке, и виде гарнира – пюре к бефстроганову.

Итак, картофель – это весьма частый компонент различных кушаний. Овощ отличается превосходными вкусовыми качествами и сочетаем со всеми продуктами, характерными для русской и европейской кухни.

Как правильно готовить картофель

Рачительные хозяйки часто чистят картошку заблаговременно, чтобы потом, во время готовки, экономить таким образом время на подготовительных процедурах. Обычно это делается накануне, после чего кастрюля с клубнями ставится в холодильник. Но профессиональные повара не рекомендуют этого делать. Заранее очищенный картофель потеряет существенную часть полезных минеральных солей и необходимых человеку витаминов.

Что же готовят из картофеля в условиях современного смешения кухонь и рецептурных предписаний? Первое – это супы. Ведь действительно, на нашем столе редко можно встретить первые блюда, в которых бы не было картошки. Затем – вторые блюда, которые домашние с удовольствием едят как в повседневной жизни, так и за праздничным столом. В список этих блюд входит и известное всем пюре, которое обычно подают в виде гарнира к рыбе и мясу, и картофель по-американски, тушеный с зеленым горошком, и картошка, запеченная в духовке, а также рагу с овощами, жаренный и варенный картофель, в последнем варианте овощ можно даже не чистить, а тщательно вымыть и приготовить его «в мундирах».

Невозможно представить себе соус, который может не подходить к блюдам из картофеля. Обычно для них используют молочный, сметанный, грибной и овощной соусы.

Домохозяйки давно научились готовить картофель при помощи способа фаршировки – его начиняют грибами, рубленными овощами, фаршем, сыром и так далее. Все популярнее становится народное блюдо «клецки», но по вкусовым качествам ему ничуть не уступают вареники с картошкой, зразы, картофельные оладьи, котлеты и крокеты. Дети придут в неописуемый восторг от картофельной запеканки со сметаной. А взрослым обязательно понравится паштет, приготовленный из картошки и мяса, ведь это сытная, вкусная, а главное – быстрая закуска.
Драники, как блюдо белорусской кухни, плотно вошло в наш рацион. Вкуснее драников могут быть только картофельные блинчики, начиненные грибами или мясом. И самый простой рецепт – картофельный салат, который можно приготовить быстро и легко. По легкости приготовления с ним может сравниться разве что суфле из картошки и мяса кролика, способное удивить любителей поесть.

И пусть в поваренной книге каждой хозяйки уже есть неисчислимое количество блюд из картофеля, корнеплод по-прежнему удивляет поваров универсальностью. Каждый год приносит в кулинарную копилку новые рецепты приготовления картофеля. Этот овощ по праву называют «второй хлеб», а если провести тщательный опрос – то у многих он станет и первым в рейтинге потребляемых продуктов.

Рецепт классической запеченной картошки с курицей

Как запечь картошку с курицей в духовке? Это действительно королевское блюдо, которое будет на праздничных столах нашей страны всегда. Любой праздник, будь то общенациональное, или личное событие – всегда сопровождается коронным блюдом домохозяйки – картошкой с курицей.

Долгое время картошку с курицей запекали только по большим праздникам, но времена меняются, благосостояние людей растет, и вот праздничное блюдо приобрело новую жизнь на наших повседневных обеденных столах.

Готовить блюдо необходимо предельно внимательно и с большой аккуратностью. Хотелось бы рассказать об особом способе приготовления, используя который, запеченная целиком курица получится сочной, ароматной, хорошо прожаренной и нежной одновременно.

Запечь курицу в духовке целиком с картошкой можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Одна курица среднего веса;
Две больших луковицы;
Пять веточек тимьяна;
Один лимон;
Головка чеснока;
150 мл подсолнечного масла;
Перец и соль – по вкусу;
Четыре ложки мягкого сливочного масла;
Пять штук стеблей лука-шалота;
Чайная ложка лимонной цедры;
Столовая ложка измельченной петрушки;
Килограмм картофеля средних размеров, который необходимо нарезать дольками.

На выходе из этого количества продуктов получается шесть стандартных порций.

курица, лимон, тимьян

Сковороду нагреваем, вливаем в нее подсолнечное масло, добавляем в него порезанные лук-шалот и чеснок. Зелень обжаривается на умеренном огне, пока она не приобретет нежно-золотистый оттенок. Затем сливочное масло необходимо хорошо размять и смешать с обжаренной зеленью. В смесь добавить тимьян, петрушку, соль и черный перец. Все это тщательно перемешивается.

Картофель промывается, очищается от кожуры и разрезается на дольки. Для этого рецепта лучше выбрать красные и золотые сорта корнеплода, или просто взять молодую картошку. Овощ помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания картошку нужно проварить не более пяти минут, после чего слить и горячим перемешать со смесью из сливочного масла, приправ и зелени.

В это время курица, при помощи кулинарной кисти, хорошо смазывается подсолнечным маслом.

картофель режем крупными кусками
На листовой противень выкладывается лист пищевой фольги, теперь, поверх фольги, нужно выложить порезанный кольцами лук, прямо по центру противня. Лук солится и посыпается перцем. Прямо на лук кладется курица.

Противень нужно поставить в духовую печь на пятнадцать минут. Температура запекания – высокая.

Как запечь картошку с курицей в духовке так, чтобы птица и овощ приготовились одновременно? Очень просто. По истечении пятнадцати минут противень вынимается из духовки и на него, вокруг купиной тушки, выкладывается картофель. Сок, который вытек из птицы в процессе запекания, лучше всего слить в отдельную емкость. Если сама птица подрумянилась мало, можно перевернуть ее другой стороной, смазать маслом и теперь уже все вместе запекать еще пол часа. Картошка, запеченная с курицей в духовке тогда получится классической — с хрустящей корочкой.

Подавать на стол лучше в горячем виде, предварительно разделав птицу на порционные куски и полив собственным соком. Смотрите видео как еще готовиться картошка, запеченная с курицей в духовке:


© 2017 Классические рецепты
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru