Популярно
Классический рецепт манника на кефире

Классический рецепт манника на кефире


Классический рецепт манника на кефире — это рецепт наивкуснейшего пирога из манки, консистенция которого напоминает и бисквит и пирог одновременно, при этом удивительно — но манник никогда не пригорает, коржи из манника удобно использовать как основу для торта.

История манника

Классический рецепт манника на кефире появился спонтанно — раньше, да и сейчас, манная каша — была традиционным завтраком, обычно ее готовили для детей, но, всем известно, что дети не очень то любят манную кашу, хотя и не все. Поэтому после завтрака манная каша часто оставалась, ну «не выбрасывать же добро»! Поэтому находчивые мамы придумали манник — вкусное блюдо для полдника, когда в детей все-таки можно запихнуть полезную манную кашу, просто назвав ее пирогом и, снабдив, вареньем или сметанкой. Однако манник из манной каши сильно отличается от классического манника на кефире.

Манник придуман в 12 веке, тогда манка хоть и была еще дорогой, но уже стала доступной всем — и богатым, и бедным, поэтому манку стали использовать везде — сытно, попробовали добавить в пироги и удивились, что пироги перестали подгорать, практически всегда поднимаются, а потом попробовали и вовсе заменить муку манкой  — вот так возник вкусный манник. Бытует и другое мнение, что классический рецепт манника привез на Русь какой то восточный путешественник, а уже наши хозяйки усовершенствовали его, добавив как ингредиент кефир.

Возможно, на востоке тоже использовали кислое молоко для приготовления манника, но история об этом умалчивает.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Классический манник на кефире без муки готовится очень просто. Нужно взять для манника следующие продукты:

  • 100-200г манки,
  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. сахара (можно больше если вы любите послаще)
  • 1/2 ч.л. соды — загасить в кефире
  • немного ванили или ванильного сахара — для запаха

Готовим манник. Нальем в посуду для смешивания — кефир, растворим в кефире соду, добавим сахар и 3 яйца, все аккуратно перемешаем — можно взбить миксером, затем добавим масло и снова все перемешаем. Теперь аккуратно всыпаем манку. Манку добавляем постепенно, до тех пор, пока тесто не станет напоминать консистенцию густой сметаны. Теперь оставим нашу смесь на 20 минут, чтобы манка набухла. Хотя это не обязательно — при выпечке манка все равно набухнет. Снова все перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 0С, классический манник будет выпекаться 30-40 минут.

Классический рецепт манника на кефире

Смотрите видео приготовления манника на кефире по классическому рецепту:

Классический рецепт манника на кефире настолько прост, что в деревнях манник могла приготовить даже 8-10 летняя девочка. Поэтому и начинающие современные хозяйки легко справятся с манником.

Манник — как основа пирогов и тортов

Манник может быть отличной основой пирогов и тортов с разнообразными начинками. Например, добавив малины в рецепт, вы получите малинный манник на кефире, в маннике отлично сочетаются фрукты, ягоды, орехи.

Классический манник с малиной

Очень вкусным получается манник с грецкими орехами и малиновым вареньем — тоже старинный рецепт наших бабушек.

манник как основа торта

Если вы хотите порадовать гостей или именинника тортом, то испеките два или три манника — аккуратно подравняйте манник — срезав верхушку и пропитайте манник сладким сиропом.

А вот — интересный видео-рецепт классического манника с творогом:

По этому рецепту легко приготовить разнообразные вариации манника — основой будет конечно-же классический рецепт манника на кефире, а ингредиенты подскажет ваша фантазия. Вот, например, красивейший манник с курагой и творогом.

Манник с курагой и творогом - классический на кефире

Затем промазывайте каждый корж кремом и формируйте торт. Сверху можно украсить торт марципановыми фигурками или масляными цветами.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Давайте попробуем приготовить манник на кефире с яблоками. Возьмем 1 ст. кефире, 1/2 ст. сахара, полпачки сливочного масла (растопим на водяной бане), 1/2 ч.л. соды, 200-300 г. мелко нарезанных яблок, можно сушеных — предварительно сварите сушеные яблоки и отожмите воду, 100-200 г. манки, ванилин, 3 яйца.

Сначала в кефире загасим соду, добавим в кефир яйца, масло, сахар, манку и все перемешаем, должна получиться консистенция густой сметаны, затем в готовую смесь добавляем яблоки. Здесь вы можете дать волю своему воображению — яблоки можно просто смешать в тесте, а можно сначала выложить тесто в форму, а уже потом сверху аккуратно разложить яблоки.

Манник с яблоками

Манник всегда получается пышным, вкусным, нежным даже у молодых хозяек.

Как выбрать манку на манник

Отдайте предпочтение чистой манке — ее цвет должен быть от кремового до белоснежного и не содержать посторонних примесей. Но и, кроме того, обратитесь к серьезному производителю.

Можно брать «детскую» манку — такая манка, как правило, тщательно очищена и безопасна.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Если вы хотите использовать для классического манника современную мультиварку — то все выполняете по классическому рецепту также, но выпекаете манник в мультиварке — в режиме «выпечка». Крышку рекомендуется закрыть. Время выпекания 20 минут, температура выпекания 180 0С.

Манник на кефире - зебра в мультиварке

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт исконно русский, бережно передаваемый от бабушки к внучке, поэтому приготовление будет особенно приятным, если вас будут окружать ваши дети — в конце концов классический манник на кефире может легко приготовить даже ребенок, чем удивить и порадовать своих родителей и друзей, конечно, приготовление манника, особенно включение духовки должно быть под вашим контролем.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки: московские пончики, классический рецепт пирожного картошка, классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу.


© 2018 Классические рецепты
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru