Подписка на обновления
Популярно

Классический узбекский плов в казане


Узбекский плов в казане — мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт с фото. Восточная кухня подарила миру немало вкусных блюд, среди которых достойное место занимает ароматный и рассыпчатый узбекский плов. Это блюдо из риса, овощей и баранины давно полюбилось нашим хозяйкам, и сложно найти семью, в меню которой не присутствует это кушанье.

Узбекский плов

Конечно, в городских квартирах довольно сложно соблюсти все нюансы приготовления плова, да и узбекские кулинары тщательно охраняют секрет его рецептуры. Тем не менее, если у вас есть чугунный казан и возможность выехать за город, вы вполне можете попытаться самостоятельно сделать это удивительно вкусное блюдо. В казане также можно готовить плов и в доме, плов практически не будет отличаться по вкусу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить узбекский плов в казане, вам также понадобятся специальные продукты. К ним относятся:

• баранья нога на кости весом примерно 1200 грамм;

• 1 кг моркови (желательно желтой узбекской);

• 4 луковицы;

• 20 грамм сушеного барбариса;

• 1 головка чеснока;

• 1 кг специального риса для плова (можно заменить рисом для ризотто);

• соль;

• по 10 грамм сушеного шафрана и зиры;

• 400 мл растительного масла.

ингредиенты к узбекскому плову

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова

Шаг 1. Прежде чем приступать к приготовлению плова, подготовьте мясо. Для этого мякоть баранины срежьте с кости и поделите на небольшие кусочки. В отдельную посуду положите кости с небольшим количеством мяса на них, в другую емкость поместите филе баранины (так, как показано на фото с ингредиентами).

В настоящий узбекский плов кулинары всегда кладут очень много моркови. Конечно, желательно приобрести для этого блюда настоящую желтую морковь, называемую «узбекской», но если вам это не удалось, придется воспользоваться традиционным овощем оранжевого цвета.

Морковь для плова следует вымыть, очистить и затем нарезать крупной соломкой.

узбекская морковь для плова

Шаг2. Луковицы также очистите и порежьте крупными кольцами.

лук кольцами нарезаем
Шаг 3. Казан раскалите на огне до высокой температуры и вылейте в него растительное масло. Когда оно закипит, бросьте в емкость кости и обжарьте их до золотистого цвета.

обжариваем мясо в масле

Шаг 4. Затем добавьте лук и, помешивая, жарьте продукты до тех пор, пока луковые колечки не станут коричневатыми.

добавляем к мясу лук

Шаг 5. Теперь положите в казан порезанное кусочками филе баранины.

добавляем к плову кусочки филе баранины

Шаг 6. Перемешайте продукты и держите их на огне минут 15, а затем добавьте в казан нарезанную морковь.

следующий слой - морковь

Шаг 7. Еще раз помешайте мясо и овощи. Залейте содержимое казана водой, чтобы она полностью покрывала продукты, а в середину положите головку чеснока. Посолите блюдо и тушите его на небольшом огне 40 минут.

Добавляем воды и тушим морковь до готовности

Шаг 8. Рис для плова лучше купить на рынке, в крайнем случае можно заменить его на продукты для приготовления ризотто. Если вы хотите приготовить классический восточный плов, никогда не берите пропаренный рис — он не впитает в себя нужное количество влаги.

Перед использованием рис тоже следует подготовить — замочите его в подсоленной воде на 40 минут. Когда зирвак (так называют приготовленное в казане мясо, лук и морковь) потушится, добавьте к нему приправы.

теперь добавляем специи

Шаг 9. Помешайте продукты и сверху выложите на них слой риса.

Теперь мы добавляем рис

Держите блюдо на огне до готовности крупы. Каждые 10-15 минут рис нужно аккуратно перемешивать, при этом зирвак должен оставаться нетронутым, то есть вам нужно мешать только рис.

Шаг 10. Когда рис станет мягким, уберите огонь, накройте казан крышкой и оставьте его на 10 минут. Затем перемешайте все продукты в казане и подавайте готовый плов на стол.

настоящий узбекский классический плов готов

Приятного аппетита!

Смотрите видео пошагового приготовления узбекского плова:

Смотрите еще вкусные рецепты основных блюд: лазанья классическая итальянская.


© 2017 Классические рецепты
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru